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DIGESTÃO E ASSIMILAÇÃO

No artigo, anterior, foi dada informação sobre o percurso dos alimentos. Vou dar continuidade referindo, agora, a digestão e assimilação.

Não esquecer de que somos o que comemos, pensamos e metabolizamos (digerimos). Posso ingerir produtos excelentes, biológicos, mas se o sistema digestivo não estivar em bom funcionamento/equilibrado, não se consegue aproveitar todos os nutrientes ingeridos numa determinada refeição.

Além disso, se estivermos nervosos, preocupados, stressados, aquando da refeição, também a digestão se fará de forma deficiente. A digestão faz parte de um processo complexo, por isso, há a necessidade de saber como funciona o nosso sistema digestivo para que se tire partido de uma boa refeição. Não esquecer, nunca, “Que o Alimento seja o seu Remédio e que o seu Remédio seja o seu Alimento”, Hipócrates (460 a.C.-377 a.C.) médico grego, considerado o pai da Medicina.

Um intestino inflamado, consumo, em excesso, de proteína animal, bem como a má mastigação são responsáveis pela má digestão/assimilação. A proteína animal deve ser acompanhada pelo consumo de crucíferos, leguminosas e sem ingestão de líquidos, durante a refeição.

Os líquidos, de preferência água, deve ser ingerida até meia hora antes da refeição ou duas horas, após a mesma. Se bebermos durante a refeição vamos diluir os sucos gástricos e assim, dificultar o processo de digestão.

Se porventura tem digestões lentas, sente enfartamento, aconselho a ingerir, até meia hora antes do almoço e jantar, meia papaia ou um quarto de mamão. A papaína contida na papaia vai fazer com que a digestão seja mais fácil.

Em geral, considera-se que a passagem dos alimentos na boca e no esófago é demasiadamente rápida. No entanto, há alguma absorção sobretudo na boca, na zona sublingual. É por este motivo que certos suplementos, nomeadamente homeopáticos, sejam colocados sublingual, para que os mesmos não sejam “atacados” pelos sucos gástricos.

                 

No intestino delegado, a massa alimentar vai ser absorvida ao nível das suas paredes através das suas vilosidades que estão em contacto direto com o sangue e linfa, permitindo a que as substâncias nutritivas sejam absorvidas diretamente no sangue e transportadas ao fígado onde são transformadas e armazenadas, enquanto outras são encaminhadas para a linfa onde se juntam ao sangue depois de terem passado pelos pulmões.

Se as vilosidades estiverem danificadas, principalmente devido a uma dieta rica em glúten (trigo, cevada e centeio), implica uma má absorção dos alimentos. Também pode haver inflamações provocadas por medicamentos, por exemplo, antibióticos. O consumo de muitos medicamentos, ao melhorar (mascarar, porque não se remove a causa! Apenas se mascara sintomas) uma patologia, com o tempo, provocam uma agressão permanente ao nível da mucosa intestinal que vão dar origem a nova perturbação. Um intestino saudável é fundamental para que haja absorção de nutrientes.

Em consulta, quando questiono sobre o funcionamento dos intestinos, a resposta é sempre: Funcionam muito bem!

No entanto quando pergunto se defecam todos os dias e qual a consistência das fezes, etc., chego à conclusão de que mais de 90% das pessoas, que atendo em consultas, têm problemas de intestinos. Falta de fibras, pouco consumo de água, ingestão de muitos hidratos de carbono (açúcar) e excesso de consumo de proteína animal, entre outras.

Uma vez terminado o processo de assimilação, o quimo chega ao termo da viagem. O organismo selecionou os nutrientes/substâncias necessárias à sua manutenção energética e regeneração. Neste processo, as substâncias indesejáveis são rejeitadas e excretadas, através do ânus.

Muito mais haveria para escrever sobre o sistema digestivo, contudo, não quero ser exaustiva/maçadora. No entanto, também, de forma resumida indico alguns conselhos:

              
  •  Ter em atenção os produtos que consome. Os alimentos devem ser variados, equilibrados (atenção à proteína animal. Dê preferência aos legumes, oleaginosas, sementes, frutos secos);
  • Mastigar bem, sem pressa e em ambiente tranquilo (sem televisão), sem ingestão de líquidos (ou ingerir o mínimo possível). Geralmente o consumo de líquidos, além de diluir os sucos gástricos (dificulta a digestão), também servem para “empurrar os alimentos mal mastigados;
  • Ingerir menos alimentos do que a capacidade do seu estômago. Evite dilatar o estômago;
  • Fazer caminhada, pelo menos 30 a 40 minutos por dia. Exercício leve a seguir à refeição facilita a digestão. Mas se a atividade física for intensa, dificulta-a;
  • Beber diariamente entre 1.5l a 2 l água. Sobretudo no intervalo das refeições.

 

LL

2022/11/24