DIGESTÃO E ASSIMILAÇÃO
No artigo, anterior, foi dada informação sobre o percurso dos alimentos. Vou dar continuidade referindo, agora, a digestão e assimilação.
Não esquecer de que somos o que comemos, pensamos e metabolizamos (digerimos). Posso ingerir produtos excelentes, biológicos, mas se o sistema digestivo não estivar em bom funcionamento/equilibrado, não se consegue aproveitar todos os nutrientes ingeridos numa determinada refeição.
Além disso, se estivermos nervosos, preocupados, stressados, aquando da refeição, também a digestão se fará de forma deficiente. A digestão faz parte de um processo complexo, por isso, há a necessidade de saber como funciona o nosso sistema digestivo para que se tire partido de uma boa refeição. Não esquecer, nunca, “Que o Alimento seja o seu Remédio e que o seu Remédio seja o seu Alimento”, Hipócrates (460 a.C.-377 a.C.) médico grego, considerado o pai da Medicina.
Um intestino inflamado, consumo, em excesso, de proteína animal, bem como a má mastigação são responsáveis pela má digestão/assimilação. A proteína animal deve ser acompanhada pelo consumo de crucíferos, leguminosas e sem ingestão de líquidos, durante a refeição.
Os líquidos, de preferência água, deve ser ingerida até meia hora antes da refeição ou duas horas, após a mesma. Se bebermos durante a refeição vamos diluir os sucos gástricos e assim, dificultar o processo de digestão.
Se porventura tem digestões lentas, sente enfartamento, aconselho a ingerir, até meia hora antes do almoço e jantar, meia papaia ou um quarto de mamão. A papaína contida na papaia vai fazer com que a digestão seja mais fácil.
Em geral, considera-se que a passagem dos alimentos na boca e no esófago é demasiadamente rápida. No entanto, há alguma absorção sobretudo na boca, na zona sublingual. É por este motivo que certos suplementos, nomeadamente homeopáticos, sejam colocados sublingual, para que os mesmos não sejam “atacados” pelos sucos gástricos.
Se as vilosidades estiverem danificadas, principalmente devido a uma dieta rica em glúten (trigo, cevada e centeio), implica uma má absorção dos alimentos. Também pode haver inflamações provocadas por medicamentos, por exemplo, antibióticos. O consumo de muitos medicamentos, ao melhorar (mascarar, porque não se remove a causa! Apenas se mascara sintomas) uma patologia, com o tempo, provocam uma agressão permanente ao nível da mucosa intestinal que vão dar origem a nova perturbação. Um intestino saudável é fundamental para que haja absorção de nutrientes.
Em consulta, quando questiono sobre o funcionamento dos intestinos, a resposta é sempre: Funcionam muito bem!
No entanto quando pergunto se defecam todos os dias e qual a consistência das fezes, etc., chego à conclusão de que mais de 90% das pessoas, que atendo em consultas, têm problemas de intestinos. Falta de fibras, pouco consumo de água, ingestão de muitos hidratos de carbono (açúcar) e excesso de consumo de proteína animal, entre outras.
Uma vez terminado o processo de assimilação, o quimo chega ao termo da viagem. O organismo selecionou os nutrientes/substâncias necessárias à sua manutenção energética e regeneração. Neste processo, as substâncias indesejáveis são rejeitadas e excretadas, através do ânus.
Muito mais haveria para escrever sobre o sistema digestivo, contudo, não quero ser exaustiva/maçadora. No entanto, também, de forma resumida indico alguns conselhos:
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LL
2022/11/24