Intolerâncias Alimentares
O que é a intolerância alimentar?
A intolerância alimentar é uma reação de sensibilidade não alérgica do organismo causada por mecanismos não imunológicos, a alguns alimentos ou a substâncias encontradas num ou mais grupos de alimentos. As substâncias tóxicas vão provocar desequilíbrios devido à deficiência ou ausência de enzimas digestivas para decomporem os alimentos. A ingestão excessiva e continuada de um determinado alimento pode levar a uma saturação do organismo e se assim for, ele deixa de metabolizar esse alimento e isto provoca problemas de saúde e mal-estar. No fundo a intolerância alimentar é uma resposta adversa e retardada do organismo relativa à ingestão de alimentos que, já eram, ou passaram a tornar-se nocivos. Normalmente essa resposta é lenta, assintomática, isto é, sem manifestações visíveis e imediatas após a ingestão desses alimentos. Com o passar do tempo, pode resultar em inflamações crónicas que se transformam em doenças debilitantes que afetam o bem-estar e a qualidade de vida do ser humano.
Como se pode manifestar a intolerância alimentar?
- Problemas digestivos (azia, refluxo gastro esofágico, sensação de enfartamento);
- Doenças inflamatórias intestinais;
- Doenças de pele (prurido, psoríase, acne, urticária);
- Transtornos psicológicos (depressão, ansiedade);
- Problemas respiratórios (asma, rinite, tosse, espirros);
- Inflamações articulares;
- Alterações de humor, irritabilidade;
- Enxaquecas, náuseas/enjoos;
- Retenção de líquidos;
- Fadiga crônica;
- Dificuldade em perder peso;
- Debilidade imunitária;
- Entre outros.
Alergia alimentar vs intolerância alimentar
Não se pode confundir alergia alimentar com intolerância alimentar. A alergia alimentar, também chamada de hipersensibilidade ao alimento, é uma resposta do sistema imunitário a uma determinada proteína contida num determinado alimento. A manifestação sintomática é imediata e de fácil estabelecimento de uma relação causa-efeito. É a reação imunológica a algo considerado estranho pelo organismo. Esse alimento tem que ser eliminado da dieta alimentar, sob pena de provocar efeitos graves que num extremo pode levar à morte.
A intolerância alimentar está agregada a um processo mais complexo e mais difícil de identificar a relação causa-efeito uma vez que o sintoma não aparece de imediato. Enquanto a alergia está associada hipersensibilidade à proteína do alimento, com resposta direta do sistema imunitário, a intolerância está associada à falta de determinada enzima digestiva, ou produção insuficiente dessa mesma enzima.
Como detetar a intolerância alimentar?
Para se saber quais os alimentos que são tidos como potencialmente perigosos para o organismo, efetua-se um teste sobre as intolerâncias alimentares. O teste não é invasivo, é indolor, acessível, eficaz e rápido. Assim, em cerca de 45 minutos fica-se a saber quais os produtos alimentares que estão a influenciar, negativamente, o metabolismo orgânico.